図書
書影

日本の味醤油の歴史 (歴史文化ライブラリー ; 187)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

日本の味醤油の歴史

(歴史文化ライブラリー ; 187)

国立国会図書館請求記号
DL691-H3
国立国会図書館書誌ID
000007681322
資料種別
図書
著者
林玲子, 天野雅敏 編
出版者
吉川弘文館
出版年
2005.4
資料形態
ページ数・大きさ等
202p ; 19cm
NDC
588.6
すべて見る

資料詳細

要約等:

キッコーマン・ヤマサ・ヒゲタなどのブランドに代表され、日本の食卓に欠かせない調味料=醤油。関西(湯浅・小豆島など)や関東(銚子・野田など)、北部九州を中心に、醤油醸造の知られざる舞台裏に迫る。最上級品の販売にしのぎを削る大手メーカーや、庶民の懐にやさしい低価格品の開発に奔走した中小メーカーなど、〈日...

書店で探す

目次

  • 目次

  • 日本の醤油とは-プロローグ/ 1

  • (1) 日本料理の発展/ 1

  • 日本料理の誕生/日本料理の完成と普及

  • (2) 醤油の成立/ 3

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
4-642-05587-8
タイトルよみ
ニホン ノ アジ ショウユ ノ レキシ
著者・編者
林玲子, 天野雅敏 編
シリーズタイトル
著者標目
林, 玲子, 1930-2013 ハヤシ, レイコ, 1930-2013 ( 00009629 )典拠
天野, 雅敏, 1948- アマノ, マサトシ, 1948- ( 00162196 )典拠
出版年月日等
2005.4
出版年(W3CDTF)
2005