図書
書影

宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 (歴史文化ライブラリー ; 344)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道

(歴史文化ライブラリー ; 344)

国立国会図書館請求記号
GD51-J150
国立国会図書館書誌ID
023562218
資料種別
図書
著者
西村慎太郎 著
出版者
吉川弘文館
出版年
2012.5
資料形態
ページ数・大きさ等
223p ; 19cm
NDC
383.81
すべて見る

資料詳細

要約等:

江戸時代、朝廷における食事の調理法や献立、配膳には、「庖丁道(ほうちょうどう)」と呼ばれる厳密な作法があり、それを家職(かしょく)とする公家たちがいた。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、鶴庖丁という儀式や秘伝書から、笙(しょう)を家職とする四条家がなぜ「庖丁の家」となったのか...

書店で探す

目次

  • 鶴を食べますか?―プロローグ/江戸時代の天皇・朝廷(江戸時代の天皇・朝廷の役割/堂上公家と公家家職/地下官人とは何か)以下細目略/宮中の「シェフ」と「メニュー」/鶴をさばく 地下官人・御厨子所/堂上公家四条家/庖丁道の秘伝書と堂上公家四条家/四条家の四条流庖丁道の門人たち/伝統化する庖丁道―エピローグ

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-642-05744-8
タイトルよみ
キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク : エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ
著者・編者
西村慎太郎 著
シリーズタイトル
著者標目
西村, 慎太郎 ニシムラ, シンタロウ ( 01141411 )典拠
出版年月日等
2012.5
出版年(W3CDTF)
2012