大和野菜の一般成分お...

大和野菜の一般成分および抗酸化力の評価

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大和野菜の一般成分および抗酸化力の評価

国立国会図書館請求記号
Z6-1906
国立国会図書館書誌ID
023823236
資料種別
記事
著者
山口 智子ほか
出版者
東京 : 日本調理科学会
出版年
2012-06
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編 45(3):2012.6
掲載ページ
p.197-203
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資料詳細

要約等:

大和野菜12品目の水分量,灰分量,アスコルビン酸量,総ポリフェノール量および抗酸化力(DPPHラジカル捕捉活性,ORAC値)の分析を行った。その結果,水分量および灰分量は一般野菜と比較してあまり差がみられなかったが,アスコルビン酸量の低い品目が多くみられた。一方,総ポリフェノール量は,千筋みずなでは...

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書誌情報

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
山口 智子
原 初代
西本 登志 他
並列タイトル等
Evaluation of the Proximate Components and Antioxidant Activity of Yamatoyasai, the Traditional Vegetables of Nara
タイトル(掲載誌)
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編
巻号年月日等(掲載誌)
45(3):2012.6
掲載巻
45
掲載号
3
掲載ページ
197-203