図書
書影

家庭料理の近代 (歴史文化ライブラリー ; 356)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

家庭料理の近代

(歴史文化ライブラリー ; 356)

国立国会図書館請求記号
GD51-J160
国立国会図書館書誌ID
023986785
資料種別
図書
著者
江原絢子 著
出版者
吉川弘文館
出版年
2012.11
資料形態
ページ数・大きさ等
207p ; 19cm
NDC
383.81
すべて見る

資料詳細

要約等:

幕末以降本格的に伝わった西洋料理により、人々の日常食は大きく変化した。移り変わる「食」をひも解きつつ、肉類などの食材を和風に応用した独自の料理と技術が広まる様子を描き、日本の家庭料理の豊かさを再発見する。(提供元: サピエ図書館資料検索)

書店で探す

障害者向け資料で読む

目次

  • 日々の食卓重視へ―プロローグ/新しい料理への目覚め(西洋料理に出会う/明治期の日常食)/料理教室・料理学校の誕生と発展(料理教室を開いた外国人/庖丁人による料理学校/多様な料理学校の開設と発展)/女学校の調理教育(明治初期の調理教育/高等女学校における調理教育/補習学校における調理教育)/料理書・雑誌による料理のひろがり(家庭向け料理書の刊行と特徴/料理雑誌・婦人雑誌の料理記事/料理講義録による通信教育)/家庭料理はどう変わったか―エピローグ

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-642-05756-1
タイトルよみ
カテイ リョウリ ノ キンダイ
著者・編者
江原絢子 著
シリーズタイトル
著者標目
江原, 絢子, 1943- エハラ, アヤコ, 1943- ( 00672792 )典拠
出版年月日等
2012.11
出版年(W3CDTF)
2012