図書
書影書影書影

日本の食と酒 (講談社学術文庫 ; 2216)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

日本の食と酒

(講談社学術文庫 ; 2216)

国立国会図書館請求記号
GD51-L40
国立国会図書館書誌ID
025102980
資料種別
図書
著者
吉田元 [著]
出版者
講談社
出版年
2014.1
資料形態
ページ数・大きさ等
282p ; 15cm
NDC
383.81
すべて見る

資料に関する注記

一般注記:

人文書院 1991年刊の再刊

資料詳細

内容細目:

中世末の食物売りたち一五世紀公卿の食生活一六世紀公卿の食生活...

要約等:

中世の公家日記と寺院文書から食生活を再現し、酒、醤、味噌、納豆などの製法から発酵文化の歴史を跡付ける。これが日本食の原型だ!(提供元: 出版情報登録センター(JPRO))

著者紹介:

吉田 元 1947年、京都市生まれ。京都大学農学部水産学科卒業、京都大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士課程修了。農学博士。専門は発酵醸造学、食文化史。種智院大学教授を経て、2013年に退職し、同大学名誉教授。 【著書】 『中世の光景』(共著)朝日選書、1994年。 『童蒙酒造記・寒元造様極意伝』(...

書店で探す

目次

  • 第一章 中世末の食物売りたち 歌 合/狂 言/供御人と食物 第二章 一五世紀公卿の食生活──『教言卿記』『山科家礼記』『言国卿記』 名字の地・山科/教言の晩年/応仁の乱/若き日の言国/供御人たち/惨 劇/鞍馬参詣/食物の分類、貯蔵、調理法 第三章 一六世紀公卿の食生活──『言継卿記』『言経卿記』 『言継卿記』/言継の食生活/尾張下向/大洪水/子供たちの病気/駿府下向/東寺五重塔の焼失/信長の上洛と岐阜下向/『言経卿記』と言継の死/本能寺の変/京都追放/再び京都へ/東寺五重塔の再建/京都大地震/勅 免/言経の食生活/『雍州府志』と京都の食物 第四章 奈良興福寺の食生活──『多聞院日記』 はじめに/食物の種類/天災と飢饉/多聞院の献立/料理の内容とその他の食品/肉食・悪食 第五章 中世酒から近世酒へ 日本酒の製造法/京都の酒/僧坊酒/田舎酒とその他の酒 第六章 火入れの発展 はじめに/日本における火入れの成立/火入れの温度について/東アジア諸国における加熱殺菌法/日本の火入れの限界 第七章 大豆発酵食品 醤油と味噌の製造法/室町時代以後の大豆発酵食品/多聞院の大豆発酵食品  ほか

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

関東

  • CiNii Research

    検索サービス
    連携先のサイトで、CiNii Researchが連携している機関・データベースの所蔵状況を確認できます。

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

デジタル

資料種別
図書
ISBN
978-4-06-292216-6
タイトル
タイトルよみ
ニホン ノ ショク ト サケ
著者・編者
吉田元 [著]
シリーズタイトル
著者標目
吉田, 元, 1947- ヨシダ, ハジメ, 1947- ( 00216620 )典拠
出版事項
出版年月日等
2014.1
出版年(W3CDTF)
2014