図書
書影

和食とはなにか : 旨みの文化をさぐる ([角川ソフィア文庫] ; [I109-2])

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

和食とはなにか : 旨みの文化をさぐる

([角川ソフィア文庫] ; [I109-2])

国立国会図書館請求記号
GD51-L51
国立国会図書館書誌ID
025439054
資料種別
図書
著者
原田信男 [著]
出版者
KADOKAWA
出版年
2014.5
資料形態
ページ数・大きさ等
251p ; 15cm
NDC
383.81
すべて見る

資料詳細

要約等:

世界無形文化遺産「和食」はどのようにかたちづくられたか。素材を活かし、旨みを引き立て、栄養バランスにすぐれた食文化が、いつどんな歴史のもとに生まれたかを探り、その成り立ちの意外な背景を描く。(提供元: 出版情報登録センター(JPRO))

著者紹介:

原田 信男 1949年生まれ。国士舘大学21世紀アジア学部教授。専攻は日本文化論、日本生活文化史。著書に、『江戸の料理史』『歴史のなかの米と肉』『江戸の食生活』『和食と日本文化『日本人はなにを食べてきたか』『日本の食はどう変わってきたか』など多数。<BR>(提供元: 出版情報登録センター(JPRO)...

書店で探す

目次

  • はじめに 和食とはなにか

  • 一 米と魚の文化──和食の源流

  • 1 米と麦の食文化

  • 2 米と魚そしてブタ

  • 3 魚醤・穀醤と寿司

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

関東

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-04-409463-8
タイトルよみ
ワショク トワ ナニカ : ウマミ ノ ブンカ オ サグル
著者・編者
原田信男 [著]
著者標目
原田, 信男, 1949- ハラダ, ノブオ, 1949- ( 00110402 )典拠
出版事項
出版年月日等
2014.5
出版年(W3CDTF)
2014