図書
書影書影書影

基準値のからくり : 安全はこうして数字になった (ブルーバックス ; B-1868)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

基準値のからくり : 安全はこうして数字になった

(ブルーバックス ; B-1868)

国立国会図書館請求記号
EG261-L42
国立国会図書館書誌ID
025497629
資料種別
図書
著者
村上道夫, 永井孝志, 小野恭子, 岸本充生 著
出版者
講談社
出版年
2014.6
資料形態
ページ数・大きさ等
286p ; 18cm
NDC
498.54
すべて見る

資料詳細

要約等:

お酒はなぜ20歳から? 基準値は守れば安全・超えれば危険? 賞味期限、放射線量、食品の化学物質、電車内での携帯電話…。基準値の不思議な決まり方のからくりと、複雑怪奇な数値の根拠を解き明かす。(提供元: サピエ図書館資料検索)

著者紹介:

村上 道夫 むらかみ・みちお 東京大学生産技術研究所特任講師。1978年東京生まれ。2006年東京大学大学院修了。博士(工学)。専門は水環境工学・環境リスク学。著書に『水の日本地図―水が映す人と自然』(朝日新聞出版・共著)。永井 孝志 ながい・たかし 独立行政法人農業環境技術研究所主任研究員。197...

書店で探す

障害者向け資料で読む

目次

  • 第1章 消費期限と賞味期限――「おいしさ」の基準値の「おかしさ」

  • 第2章 食文化と基準値――基準値やめますか? 日本人やめますか?

  • 第3章 水道水の基準値――断水すべきか? それが問題だ

  • 第4章 放射性物質の基準値―― 「暫定規制値」とは何だったのか

  • 第5章 古典的な決め方の基準値―― 「リスクとは無関係」な基準値がある

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

  • 農林水産関係試験研究機関総合目録

    検索サービス
    連携先のサイトで、農林水産関係試験研究機関総合目録が連携している機関・データベースの所蔵状況を確認できます。
  • CiNii Research

    検索サービス
    連携先のサイトで、CiNii Researchが連携している機関・データベースの所蔵状況を確認できます。

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

記録メディア デジタル

資料種別
図書
ISBN
978-4-06-257868-4
タイトルよみ
キジュンチ ノ カラクリ : アンゼン ワ コウシテ スウジ ニ ナッタ
著者・編者
村上道夫, 永井孝志, 小野恭子, 岸本充生 著
シリーズタイトル
著者標目
村上, 道夫, 1978- ムラカミ, ミチオ, 1978- ( 001124209 )典拠
永井, 孝志, 1976- ナガイ, タカシ, 1976- ( 001175461 )典拠
小野, 恭子, 1973- オノ, キョウコ, 1973- ( 01032050 )典拠
出版事項
出版年月日等
2014.6
出版年(W3CDTF)
2014