図書
書影

食べ物と健康 1 第2版 (はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ ; 3)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

食べ物と健康. 1

第2版

(はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ ; 3)

国立国会図書館請求記号
PC21-L65
国立国会図書館書誌ID
027227924
資料種別
図書
著者
喜多野, 宣子ほか
出版者
化学同人
出版年
2016.4
資料形態
ページ数・大きさ等
174p ; 26cm
NDC
498.51
すべて見る

資料詳細

内容細目:

食品成分を理解するための基礎 / 喜多野宣子, 近藤民恵, 水野裕士 著(提供元: 国立国会図書館蔵書)

要約等:

食べ物と健康 I(食品学総論)は栄養士・管理栄養士養成校に入学後すぐに学ぶことが多い科目だが,化学について学ことが多く,そのため苦手意識を持つ学生が多いようである.本書では複雑な化学の知識をできるだけ省略し,必要かつ十分な知識に絞って掲載した.図解や例題,練習問題により,学生が学びやすいテキストとな...

書店で探す

目次

  • 1.人と食べ物(食品の歴史的変遷/食料と環境問題/食品の分類/他)

  • 2.食品成分を理解するためにー化学の基礎(食品成分を構成する原子/分子を構成する結合/化学式の表し方)

  • 3.食品の成分

  • 4.味・香り・色の成分

  • 5.成分間の相互作用(褐変/酵素による成分変化/他)

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

関東

近畿

四国

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-7598-1818-5
タイトル
タイトルよみ
タベモノ ト ケンコウ
巻次・部編番号
1
第2版
著者標目
喜多野, 宣子 キタノ, ノブコ ( 01230244 )典拠
近藤, 民恵 コンドウ, タミエ ( 01238341 )典拠
水野, 裕士 ミズノ, ユウジ ( 01238342 )典拠
出版年月日等
2016.4