サツマイモ飯とサツマ...

サツマイモ飯とサツマイモ粥の年代別摂取状況の地域性とその背景

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サツマイモ飯とサツマイモ粥の年代別摂取状況の地域性とその背景

国立国会図書館請求記号
Z6-1906
国立国会図書館書誌ID
11072862
資料種別
記事
著者
露久保 美夏ほか
出版者
東京 : 日本調理科学会
出版年
2011-04
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編 44(2) 2011.4
掲載ページ
p.174~179
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資料詳細

要約等:

サツマイモは昔から主食代替として,単品あるいは米と混炊してサツマイモ飯(以下,イモ飯)やサツマイモ粥(以下,イモ粥)として食されてきた。本研究ではイモ飯とイモ粥を食文化的視点から捉え,大正,昭和,平成の各年代における摂取状況を調査し,各年代や各地域の摂取状況の変容や特徴等について検討した。その結果,...

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書誌情報

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
露久保 美夏
石井 克枝
並列タイトル等
Survey of the intake of cooked rice and rice gruel with sweet potatoes in the three ages
タイトル(掲載誌)
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編
巻号年月日等(掲載誌)
44(2) 2011.4
掲載巻
44
掲載号
2
掲載ページ
174~179