巻号74(2)
酒造米の水分と酒造適...

酒造米の水分と酒造適性-2-白米水分と白米の吸水性ならびに蒸米の消化性

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酒造米の水分と酒造適性-2-白米水分と白米の吸水性ならびに蒸米の消化性

国立国会図書館請求記号
Z17-416
国立国会図書館書誌ID
2042840
資料種別
記事
著者
花本 秀生 他
出版者
東京 : 日本醸造協会
出版年
1979-02
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編 74(2) 1979.02
掲載ページ
p.p107~109
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資料詳細

要約等:

前報に続いて水分を12~17%に調整した玄米を精米した白米を用いて, 白米水分と白米の吸水性, 蒸米の消化性, 消化残渣との関係をしらべた。<BR>1. 白米水分の増加に伴って, 15℃, 20分ならびに2時間浸漬後の吸水率は低下し, 蒸米の吸水率も低下する。<BR>2. 白米水分16~17%の白米...

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
花本 秀生 他
著者標目
タイトル(掲載誌)
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編
巻号年月日等(掲載誌)
74(2) 1979.02
掲載巻
74
掲載号
2
掲載ページ
p107~109
掲載年月日(W3CDTF)
1979-02