巻号82(9)
醤油の丸大豆仕込みに...

醤油の丸大豆仕込みについて

記事を表すアイコン

醤油の丸大豆仕込みについて

国立国会図書館請求記号
Z17-416
国立国会図書館書誌ID
3145039
資料種別
記事
著者
日高 修
出版者
東京 : 日本醸造協会
出版年
1987-09
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編 82(9) 1987.09
掲載ページ
p.p623~628
すべて見る

資料詳細

要約等:

醤油醸造はそもそも大豆, 小麦および食塩を主原料としていたが, 大豆中に含まれる脂質は調味料製造に不要, 少なくとも重要な役割を演ずることはないとの判断で, 戦中の原料供給事情の厳しさの中では, 大豆油は直接食用とし, その抽出後の脱脂加工大豆を使用する方が合理的であった。そして, 戦後もずっと脱脂...

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

その他

  • CiNii Research

    検索サービス
    デジタル
    連携先のサイトで、CiNii Researchが連携している機関・データベースの所蔵状況を確認できます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

デジタル

資料種別
記事
著者・編者
日高 修
著者標目
タイトル(掲載誌)
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編
巻号年月日等(掲載誌)
82(9) 1987.09
掲載巻
82
掲載号
9
掲載ページ
p623~628
掲載年月日(W3CDTF)
1987-09