米飯の熱特性,感覚特...

米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響

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米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響

国立国会図書館請求記号
Z6-1906
国立国会図書館書誌ID
023658515
資料種別
記事
著者
森髙 初惠ほか
出版者
東京 : 日本調理科学会
出版年
2012-04
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編 45(2):2012.4
掲載ページ
p.115-122
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資料詳細

要約等:

米飯摂食後の血糖値上昇抑制を目的として,米飯へ0~2.5%寒天を添加した効果について,嗜好特性,熱特性ならびに血糖値を測定して検討した。<br> 高い濃度の寒天を添加した米飯においては,味,香り,外観は悪いと評価され,硬さは硬いと評価された。昇温DSC曲線における最も高温の吸熱ピークは,寒天添加によ...

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書誌情報

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
森髙 初惠
中西 由季子
不破 眞佐子 他
並列タイトル等
Effects of Agar on Thermal Property, Sensory Characteristic and Glycemic Index of Cooked Rice
タイトル(掲載誌)
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編
巻号年月日等(掲載誌)
45(2):2012.4
掲載巻
45
掲載号
2
掲載ページ
115-122