Volume number42(3) 2009.6
ニンジンの蒸し加熱に...

ニンジンの蒸し加熱による甘味強化

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ニンジンの蒸し加熱による甘味強化

Call No. (NDL)
Z6-1906
Bibliographic ID of National Diet Library
10351168
Material type
記事
Author
堀江 秀樹ほか
Publisher
東京 : 日本調理科学会
Publication date
2009-06
Material Format
Digital
Journal name
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編 42(3) 2009.6
Publication Page
p.194~197
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Detailed bibliographic record

Summary, etc.:

野菜の消費拡大のためには,おいしく味わう工夫が重要である。予備試験の結果,ニンジンを蒸し加熱することで甘味が増強する可能性が示された。そこで,蒸し時間を変えたニンジン片について,官能評価と理化学評価を行った。蒸し時間が増すにつれて,官能的には,軟らかさ,ジューシーさと甘味が増加した。蒸すことによる甘...

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Digital

Material Type
記事
Author/Editor
堀江 秀樹
平本 理恵
Alternative Title
Enhanced sweetness of carrot by steaming
Periodical title
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編
No. or year of volume/issue
42(3) 2009.6
Volume
42
Issue
3
Pages
194~197