鮭の頭で調製した"煮...

鮭の頭で調製した"煮こごり"残渣部の食品への利用--残渣入りパウンドケーキの嗜好性と抗酸化性の検討

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鮭の頭で調製した"煮こごり"残渣部の食品への利用--残渣入りパウンドケーキの嗜好性と抗酸化性の検討

Call No. (NDL)
Z6-1906
Bibliographic ID of National Diet Library
10532383
Material type
記事
Author
永塚 規衣ほか
Publisher
東京 : 日本調理科学会
Publication date
2009-12
Material Format
Digital
Journal name
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編 42(6) 2009.12
Publication Page
p.404~409
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Detailed bibliographic record

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廃棄物のゼロミッションに貢献するために,鮭の頭から“煮こごり”を調製した後の残渣を再び食品に活用しようと試みた。残渣を添加したパウンドケーキを焼成し,本学調理科学研究室の学生・職員29名に対しての官能評価並びに活性酸素のペルオキシラジカルの捕捉活性を測定した。<br>その結果,醤油・砂糖で味付けした...

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Bibliographic Record

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Digital

Material Type
記事
Author/Editor
永塚 規衣
小松 あき子
原田 和樹 他
Alternative Title
Application of the Nikogori residue for food use: sensory characteristics and radical scavenging activity of pound cakes mixed with the residue
Periodical title
日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編
No. or year of volume/issue
42(6) 2009.12
Volume
42
Issue
6
Pages
404~409