巻号84(3)
高温瞬間火入れによる...

高温瞬間火入れによる無菌醤油の製法について

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高温瞬間火入れによる無菌醤油の製法について

国立国会図書館請求記号
Z17-416
国立国会図書館書誌ID
3222408
資料種別
記事
著者
斎藤 伸生
出版者
東京 : 日本醸造協会
出版年
1989-03
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編] 84(3) 1989.03
掲載ページ
p.p162~164
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資料詳細

要約等:

従来の醤油は塩分が高く, 通常の用途では混在する耐熱性胞子の問題はなかったが, 今日のように広く食品加工に用いられるようになると, それが食品の品質劣化の原因ともなりかねないので, 無菌醤油の需要が増すことになる。従来はミルクその他の液状食品の滅菌に利用されていた高温瞬間殺菌法によリ解決を見た。(提...

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
斎藤 伸生
著者標目
タイトル(掲載誌)
日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編]
巻号年月日等(掲載誌)
84(3) 1989.03
掲載巻
84
掲載号
3
掲載ページ
p162~164
掲載年月日(W3CDTF)
1989-03