マサバ筋肉の死後変化...

マサバ筋肉の死後変化に及ぼす致死後の貯蔵温度の影響

記事を表すアイコン

マサバ筋肉の死後変化に及ぼす致死後の貯蔵温度の影響

国立国会図書館請求記号
Z18-345
国立国会図書館書誌ID
4734068
資料種別
記事
著者
望月 聡ほか
出版者
東京 : 日本水産学会
出版年
1999-05
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本水産学会誌 / 日本水産学会 編 65(3) (通号 650) 1999.05
掲載ページ
p.495~500
すべて見る

資料詳細

要約等:

冬期および夏期に漁獲されたマサバを用い, 死後変化に対する貯蔵温度の影響を検討した。魚体が完全硬直に達するまでの時間は, 冬期夏期ともに5℃で貯蔵したときが最も長かった。背肉中のATP, IMP, イノシン, およびクレアチンリン酸の含量の変化は冬期では5℃で貯蔵したときに最も遅く, 夏期では0℃で...

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

その他

  • CiNii Research

    検索サービス
    デジタル
    連携先のサイトで、CiNii Researchが連携している機関・データベースの所蔵状況を確認できます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

デジタル

資料種別
記事
著者・編者
望月 聡
上野 洋子
佐藤 公一 他
タイトル(掲載誌)
日本水産学会誌 / 日本水産学会 編
巻号年月日等(掲載誌)
65(3) (通号 650) 1999.05
掲載巻
65
掲載号
3
掲載通号
650
掲載ページ
495~500