カツオの品質に及ぼす...

カツオの品質に及ぼす脱血の効果

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カツオの品質に及ぼす脱血の効果

Call No. (NDL)
Z18-345
Bibliographic ID of National Diet Library
5526143
Material type
記事
Author
寺山 誠人ほか
Publisher
東京 : 日本水産学会
Publication date
2000-09
Material Format
Digital
Journal name
日本水産学会誌 / 日本水産学会 編 66(5) (通号 658) 2000.9
Publication Page
p.852~858
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Detailed bibliographic record

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漁獲直後のカツオを対照区(苦悶死), 打撃区(即殺無放血)および脱血区(延髄刺殺)に調製した。36時間水氷貯蔵後の背肉のpHは, 対照区が最も低く, 次いで打撃区, 脱血区の順であった。メト化率は対照区が最も高く, 打撃区と脱血区に差はなく対照区より低かった。肉の赤さとして色差計によりa値を比較した...

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Bibliographic Record

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Digital

Material Type
記事
Author/Editor
寺山 誠人
山中 英明
Periodical title
日本水産学会誌 / 日本水産学会 編
No. or year of volume/issue
66(5) (通号 658) 2000.9
Volume
66
Issue
5
Sequential issue number
658
Pages
852~858