とろろを用いたゲル-ゾル混合系食物の物性と飲み込み特性

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とろろを用いたゲル-ゾル混合系食物の物性と飲み込み特性

国立国会図書館請求記号
Z6-113
国立国会図書館書誌ID
7792921
資料種別
記事
著者
川野 亜紀ほか
出版者
東京 : 日本家政学会
出版年
2006
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本家政学会誌 = Journal of home economics of Japan / 日本家政学会 編 57(1) (通号 489) 2006
掲載ページ
p.13~20
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資料詳細

要約等:

本研究では, きざみ食を安全に食べるための基礎的研究として, とろろの有効性を検討した.<br>(1) 山芋粉末と蒸留水で調製したゾル (とろろ) は, 粉末濃度が増すほど硬さ, 付着エネルギー, 貯蔵弾性率<i>G</i> 'および降伏応力<i>S</i>yは高い値を示し, 凝集性および臨界歪み点...

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書誌情報

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
川野 亜紀
細田 千晴
高橋 智子 他
タイトル(掲載誌)
日本家政学会誌 = Journal of home economics of Japan / 日本家政学会 編
巻号年月日等(掲載誌)
57(1) (通号 489) 2006
掲載巻
57
掲載号
1
掲載通号
489
掲載ページ
13~20