とろろを用いたゲル-...

とろろを用いたゲル-ゾル混合系食物の物性と飲み込み特性

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とろろを用いたゲル-ゾル混合系食物の物性と飲み込み特性

Call No. (NDL)
Z6-113
Bibliographic ID of National Diet Library
7792921
Material type
記事
Author
川野 亜紀ほか
Publisher
東京 : 日本家政学会
Publication date
2006
Material Format
Digital
Journal name
日本家政学会誌 = Journal of home economics of Japan / 日本家政学会 編 57(1) (通号 489) 2006
Publication Page
p.13~20
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Detailed bibliographic record

Summary, etc.:

本研究では, きざみ食を安全に食べるための基礎的研究として, とろろの有効性を検討した.<br>(1) 山芋粉末と蒸留水で調製したゾル (とろろ) は, 粉末濃度が増すほど硬さ, 付着エネルギー, 貯蔵弾性率<i>G</i> 'および降伏応力<i>S</i>yは高い値を示し, 凝集性および臨界歪み点...

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Digital

Material Type
記事
Author/Editor
川野 亜紀
細田 千晴
高橋 智子 他
Periodical title
日本家政学会誌 = Journal of home economics of Japan / 日本家政学会 編
No. or year of volume/issue
57(1) (通号 489) 2006
Volume
57
Issue
1
Sequential issue number
489
Pages
13~20