水溶液中におけるテト...

水溶液中におけるテトラヒドロクルクミンの酸化安定性と酸解離特性の評価

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水溶液中におけるテトラヒドロクルクミンの酸化安定性と酸解離特性の評価

Call No. (NDL)
Z17-9
Bibliographic ID of National Diet Library
9465966
Material type
記事
Author
佐藤 きよ子ほか
Publisher
東京 : 日本分析化学会
Publication date
2008-04
Material Format
Digital
Journal name
分析化学 / 日本分析化学会 編 57(4) (通号 651) 2008.4
Publication Page
p.257~263
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Detailed bibliographic record

Summary, etc.:

クルクミンの還元体であるテトラヒドロクルクミンはクルクミンに比べ抗酸化活性が高いと言われている.本研究ではその抗酸化活性解明を目的とし水溶液中における安定性と酸解離特性を初めて明らかにし,クルクミンと比較検討した.クルクミンはpH 3.0~10.0の水溶液中で空気酸化を受け1時間以内に分解した.特に...

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Digital

Material Type
記事
Author/Editor
佐藤 きよ子
壹岐 伸彦
高橋 透 他
Alternative Title
Evaluation of stability against oxidation and acid dissociation properties for tetrahydrocurcumin in aqueous solution
Periodical title
分析化学 / 日本分析化学会 編
No. or year of volume/issue
57(4) (通号 651) 2008.4
Volume
57
Issue
4
Sequential issue number
651