図書
書影

酒 (ものと人間の文化史 ; 172)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

(ものと人間の文化史 ; 172)

国立国会図書館請求記号
DL687-L108
国立国会図書館書誌ID
026609720
資料種別
図書
著者
吉田元 著
出版者
法政大学出版局
出版年
2015.8
資料形態
ページ数・大きさ等
251p ; 20cm
NDC
588.52
すべて見る

資料詳細

要約等:

主食を原料とし、世界でも珍しい製法でつくられる日本酒。飢饉や幕府の統制をかいくぐり、いかにその香りと味を生み出したのか。(提供元: 出版情報登録センター(JPRO))

著者紹介:

吉田 元 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学教授を経て、現在同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。 著書に『日本の食と酒─―中世末の発酵技術を中心に』(人文書院、1991年。2014年に講談社より再刊)、『江戸の酒─―その技術・経済・文...

書店で探す

目次

  • 第一章 はじまりの酒

  • 果実の酒/でんぷんの酒/酒の起源論/日本列島でつくられてきた酒/奄美のミキ/日本酒づくりの技術

  • 第二章 神酒

  • 酒と神/技術からみた神酒/酒殿

  • 第三章 古代日本の酒

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-588-21721-0
タイトル
タイトルよみ
サケ
著者・編者
吉田元 著
シリーズタイトル
著者標目
吉田, 元, 1947- ヨシダ, ハジメ, 1947- ( 00216620 )典拠
出版年月日等
2015.8
出版年(W3CDTF)
2015