図書
書影書影書影

絵でわかる食中毒の知識 (絵でわかるシリーズ)

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

絵でわかる食中毒の知識 = An Illustrated Guide to Knowledge of Food poisoning

(絵でわかるシリーズ)

国立国会図書館請求記号
EG261-L83
国立国会図書館書誌ID
026864084
資料種別
図書
著者
伊藤武, 西島基弘 著
出版者
講談社
出版年
2015.11
資料形態
ページ数・大きさ等
193p ; 21cm
NDC
498.54
すべて見る

資料詳細

要約等:

食の安全を脅かす存在である食中毒。その正しい知識を親しみやすく学べるようにイラストを使用して解説。食に携わる人に役立つ学習書(提供元: 出版情報登録センター(JPRO))

書店で探す

目次

  • 第1章 食中毒を知る 第2章 さまざまな食中毒 ~微生物・寄生虫編~    2.1 感染型による細菌性     2.1.1 サルモネラ食中毒     2.1.2 腸炎ビブリオ食中毒     2.1.3 カンピロバクター食中毒     2.1.4 腸管出血性大腸菌(O157など)食中毒     2.1.5 その他の病原大腸菌食中毒     2.1.6 ウェルシュ菌食中毒     2.1.7 三類感染症と食中毒     2.1.8 その他の感染型食中毒    2.2 毒素型による細菌性食中毒     2.2.1 黄色ブドウ球菌食中毒     2.2.2 嘔吐型セレウス菌食中毒     2.2.3 ボツリヌス菌食中毒    2.3 ウイルス性食中毒     2.3.1 ノロウイルス食中毒     2.3.2 A型肝炎ウイルス食中毒     2.3.3 E型肝炎ウイルス食中毒    2.4 原虫による食中毒     2.4.1 クリプトスポリジウムによる食中毒    2.5 寄生虫による食中毒     2.5.1 サルコシスティスによる食中毒     2.5.2 クドアによる食中毒     2.5.3 アニサキスによる食中毒 第3章 さまざまな食中毒 ~自然毒・化学物質編~    3.1 動物性食中毒     3.1.1 フグによる食中毒     3.1.2 アオブダイなどによる食中毒     3.1.3 巻貝による食中毒    3.2 植物性食中毒     3.2.1 キノコによる食中毒     3.2.2 ジャガイモによる食中毒     3.2.3 チョウセンアサガオによる食中毒     3.2.4 スイセンによる食中毒     3.2.5 バイケイソウによる食中毒     3.2.6 トリカブトによる食中毒    3.3 化学物質による食中毒     3.3.1 ヒスタミンによる食中毒     3.3.2 界面活性剤の混入による食中毒     3.3.3 銅による食中毒 第4章 身のまわりから考える食中毒予防の基礎

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

北日本

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

デジタル

資料種別
図書
ISBN
978-4-06-154780-3
タイトルよみ
エ デ ワカル ショクチュウドク ノ チシキ
著者・編者
伊藤武, 西島基弘 著
シリーズタイトル
著者標目
伊藤, 武, 食品 イトウ, タケシ, ショクヒン ( 00914894 )典拠
西島, 基弘, 1940- ニシジマ, モトヒロ, 1940- ( 00676633 )典拠
出版事項
出版年月日等
2015.11
出版年(W3CDTF)
2015