図書
書影

乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科 新装版

図書を表すアイコン
表紙は所蔵館によって異なることがあります ヘルプページへのリンク

乾物便利帖 : 栄養と料理の小百科

新装版

国立国会図書館請求記号
PC111-M24
国立国会図書館書誌ID
032957711
資料種別
図書
著者
星名桂治 著
出版者
メトロポリタンプレス
出版年
2023.8
資料形態
ページ数・大きさ等
243p ; 21cm
NDC
588.9
すべて見る

資料に関する注記

一般注記:

初版: 里文出版 2019年刊

資料詳細

要約等:

他の追随を許さぬ乾物伝承人”である著者が、その幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を解説します。(提供元: 出版情報登録センター(JPRO))

著者紹介:

星名 桂治 日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現 日本アクセス)に入社以来、乾麺乾物一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。近年ラジオなど電波媒体でも活躍。著書:『乾物の事典』『だし=うまみの事典』(東京堂出...

書店で探す

目次

  • 【目次より】

  • 第1章 乾物と和食文化: (乾物の定義 乾物の歴史 ほか

  • 第2章 農産の乾物: あさのみ(麻の実)、あずき(小豆)、かんぴょう(干瓢)、ごま(胡麻) ほか

  • 第3章 海産の乾物(干物) : あおさ(石蓴)、あおのり(青海苔)、かつおぶし(鰹節)、のり(海苔) ほか

  • 第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味 だしと食文化 ほか

全国の図書館の所蔵

国立国会図書館以外の全国の図書館の所蔵状況を表示します。

所蔵のある図書館から取寄せることが可能かなど、資料の利用方法は、ご自身が利用されるお近くの図書館へご相談ください

関東

書店で探す

出版書誌データベース Books から購入できる書店を探す

『Books』は各出版社から提供された情報による出版業界のデータベースです。 現在入手可能な紙の本と電子書籍を検索することができます。

書誌情報

この資料の詳細や典拠(同じ主題の資料を指すキーワード、著者名)等を確認できます。

資料種別
図書
ISBN
978-4-909908-80-3
タイトルよみ
カンブツ ベンリチョウ : エイヨウ ト リョウリ ノ ショウヒャッカ
著者・編者
星名桂治 著
新装版
著者標目
著者 : 星名, 桂治, 1947- ホシナ, ケイジ, 1947- ( 00962983 )典拠
出版年月日等
2023.8
出版年(W3CDTF)
2023