巻号74(3)
米粒の構造と消化に関...

米粒の構造と消化に関する研究-7-浸漬,蒸し時間の異なる蒸米の構造と消化性の変化

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米粒の構造と消化に関する研究-7-浸漬,蒸し時間の異なる蒸米の構造と消化性の変化

国立国会図書館請求記号
Z17-416
国立国会図書館書誌ID
2046562
資料種別
記事
著者
吉沢 淑 他
出版者
東京 : 日本醸造協会
出版年
1979-03
資料形態
デジタル
掲載誌名
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編 74(3) 1979.03
掲載ページ
p.p186~189
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資料詳細

要約等:

浸漬, 蒸し時間を変えて蒸米を調製し, その構造とアミラーゼによる消化の過程を走査型電子顕微鏡下に観察し, 分析値と比較した。<BR>1.浸漬米粒はでんぷん単粒までの構造が認められた。<BR>2.10分間蒸した米粒はでんぷん粒までの構造が明瞭であるが, 蒸し時間が長くなるにつれて割断面の大部分がガラ...

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デジタル

資料種別
記事
著者・編者
吉沢 淑 他
著者標目
タイトル(掲載誌)
日本醸造協会雑誌 = Journal of the Brewing Society of Japan / 日本醸造協会 編
巻号年月日等(掲載誌)
74(3) 1979.03
掲載巻
74
掲載号
3
掲載ページ
p186~189
掲載年月日(W3CDTF)
1979-03