詳細情報
- ID
- 00572218
- 典拠種別Type of Authority
- 普通件名Topical Terms
- 名称/タイトルName / Title
- 食料品
- 名称/タイトルのカナ読みKatakana Transcription of Name / Title
- ショクリョウヒン
- 名称/タイトルのローマ字読みRoman Transliteration of Name / Title
- Shokuryohin
- 同義語Variant Term(s)
- Food
- 注記Cataloger's Note
- ある集団の構成員の生命を維持するための食料には「食糧」 (典拠ID: 00572217) を使用;
調理の原料としての食料や, 調理し食べられる状態の食料には「食物」 (典拠ID: 00572208) を使用;
化学的, 栄養学的, 工学的な観点から食料を扱った資料には「食品」 (典拠ID: 00572183) を使用;
経済的な観点から, 商品としての食料を扱った資料に使用;
地理区分 (20210519-);
各種食料品の件名をも見よ (例: 蔬菜 ; 肉・肉製品)
- 下位語Narrower Term(s)
- 生鮮食料品
- 分類記号Classification Number(s)
- 588 (NDC10);
588 (NDC9);
DL681 (NDLC)
- 関連リンクRelated Links
- 00519800 (BSH4)
- 出典Sources
- 広辞苑 第5版
食料工業 / 鈴木梅太郎 編
- 作成日Date Created
- 1980-06-20
- 最終更新日Last Updated
- 2021-05-19T09:55:45
- 他形式のデータOther formats
- RDF/XML形式RDF/XML format, RDF/Turtle形式RDF/Turtle format, JSON-LD形式JSON-LD format
Copyright © National Diet Library. All Rights Reserved